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Nachricht aus dem Archiv

Ferry schrieb am 30.May.2018, 01:26:29 in der Kategorie ot.haushalt

Kalte Butter vs Mehlschwitze

Moin.

Ich hatte gestern mal eine alte Folge Kochen mit Biolek gesehen.

Da war sie wieder, die kalte Butter. Die sollte ja angeblich

Bratenflüssigkeit oä. sämiger machen. Das streite ich ab.

Wie kann Butter, also Fett, ob kalt oder nicht, eine heiße

Flüssigkeit sämiger machen? Die Butter schmilzt, und dann?

Dann gibt es höchstens Fettaugen.

Zu sehen war die sämige Soße nie.

Moritz Bleibtreu war mal in einer Talkshow und hat gesagt

er möge gern Schnippelbohnen (ich auch) und was hat

er noch gesagt........mit Mehlschwitze.

Genauso gehört sich das. Mehlschwitze. Mache ich schon immer.

Früher wurde die Mehlschwitze beim Erkalten ja

dick wie Pudding. Iiiigittt.

Aber heute, einen kleinen Löffel Mehl/Wassergemisch rein,

und nochmal Aufkochen nicht vergessen.

Jahrzehnte nachher haben Köche im TV doch tatsächlich wieder

Mehlschwitze gemacht, sie benutzten „Mehlbutter“.

Eigentlich hätte mein Beitrag auch in die Rubrik Kultur gepasst.


Ferry
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