Archiv
Ansicht:   
Suche   erweiterte Suche

Nachricht aus dem Archiv

neanderix schrieb am 22.August.2016, 20:21:23 in der Kategorie ot.haushalt

Messerschärfer

> Normale glatte Messer schärft man nicht durch Materialabtragung, wie bei
> den meisten Wetz- bzw Schleifsteinen diverser Körnung, sondern durch den
> Wetzstahl. (Streicher, Kategorie "richtender Wetzstahl"). Dabei wird nur
> die Schneide, die sich mit der Zeit umbiegt (allerdings im nicht sichtbaren
> mikroskopischen Bereich) wieder aufgerichtet, und so die Schärfe
> wiederhergestellt.

Ab und an kommst du um abtragendes Nac hschärfen (also Schleifen) nicht herum.

>
> Materialabtragend schärfen würde ich nur alle 1-2 Jahre beim Schärfdienst
> machen lassen.

Wenn es sowas in deiner Umgebung gibt, kannst du dich glücklich schätzen. Bei uns hat der letzte Laden, der einen solchen dienst anbot, vor ca. 20 Jahren dicht gemacht.
Messer kaufen? Hier in Velbert nur im Woolworth oder im TEDI :(
Will ich Qualitätsware, dann muss ich nach Essen, Düsseldorf oder Wuppertal.

Da kann ich auch gleich im Netz bestellen; ich gehe derzeit mit dem Gedanken schwanger, mir hier ein japanisches kochmesser zuzulegen (ach ja: man beachte die Hinweise am Ende der Seite...) - hier könnte ich dann auch den Schärf- und Abziehstein mitbestellen

Volker
Archiv
Ansicht:   
Suche   erweiterte Suche
Auf unserer Web-Seite werden Cookies eingesetzt, um diverse Funktionalitäten zu gewährleisten. Hier erfährst du alles zum Datenschutz